按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署金門監獄:回首頁

:::

2019/07/01更保會辦麵食技訓班 學員習一技之長(金門日報)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-02-09
  • 資料點閱次數:75

記者:陳麗妤/綜合報導

福建更生保護會與金門監獄,日前辦理「中式麵食技訓班成果競賽(展示)暨結訓典禮」,14位學員在為四個月的時間學習技藝、創意行銷及衛生觀念,透過團隊競賽互助合作,作品令人驚豔。更生保護會董事長林邦樑表示,感謝各位老師之指導,相信學員習得一技之長後,未來不論創業或就業必能更具信心,更保會亦會無縫接軌提供創業貸款或就業職缺。
    福建更生保護會與金門監獄,日前辦理「中式麵食技訓班成果競賽(展示)暨結訓典禮」,日前假金門監獄舉辦,包括,福建更生保護會董事長林邦樑(福建高等檢察署金門檢察分署檢察長)、董事詹益鵬(金門監獄典獄長)、蔡育仁(金門縣榮譽觀護人協進會理事長)、趙瑞瑛、更生輔導員陳文顧(金湖鎮鎮長)、洪篤全、許明吉、陳谷珠等人共同參與。
福建更生保護會表示,中式麵食技訓班自108年3月起至6月底止在金門監獄辦理,遴選學員時以習藝意願為主要考量,優先錄取具相關工作經驗及負擔家計等背景之學員,共有14位學員參訓(男、女分開上課)。課程分學科及術科。術科部分由蔡昱學 (阿德師食藝工坊負責人,曾獲2017「台灣之光百業達人」獎) 先生指導,主要教授水餃、煎餃、小籠包、水煎包、蔥餅、蘿蔔絲餅、金門禮餅等製作技巧。另外也聘請金門大學企管系教授顏郁芳、金門就業中心主任黃雨舜及金門縣衛生局藥物食品檢驗科科長潘淑敏指導食品衛生安全、創意行銷、職業訓練及就業服務簡介等學科,以協助學員培養一技之長,出獄後順利就業或創業。
福建更生保護會董事長林邦樑表示,中式麵食技訓班所教授的技能非常實用,尤其是水餃、煎餃、小籠包等市場接受度高,又有名師指導實務技巧,節省摸索時間,創業成本及難度相對不高。相信同學們有了一技之長,加上注重品質、行銷技巧及食品衛生安全,能更具信心及更容易成功。而出獄後如果有心循此就業或創業,更生保護會也可以無縫接軌提供創業貸款或就業職缺。一席話也讓在場的學員面對未來更具信心。
  活動中學員也進行分組競賽,與會長官、來賓及全體收容人一人一票,依水餃外觀及口感來評分,競賽只取團體成績,為的是讓學員可以體會到團隊合作、相互扶持及共同完成一件事情的重要。現場也展示芝麻球、蘿蔔絲餅、蔥大餅、咖哩酥等習藝成果,品質之高讓參加活動的來賓感到驚艷。結訓典禮中,更保會董事長林邦樑也頒發感謝狀給指導老師及結訓證書給習藝同學。

回頁首