按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署金門監獄:回首頁

:::

2012/7/31行銷傳統美食金門監獄推出魚麵伴手禮(金門日報)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-24
  • 資料點閱次數:382
記者楊水詠/綜合報導 曾以手工麵線獲得2009年金門十大特色伴手禮後,金門監獄又續研發出新產品,昨日結合福建更生保護會共同舉辦收容人魚麵技訓班成果發表會,現場展示魚麵禮盒作品,並由志工以湯麵、炒麵等不同烹調方式,展現一道道色香味具全的魚麵,不同於傳統麵線,口味鮮甜、滑順,且Q彈的口感,法務部常務次長陳明堂、金門高分檢署檢察長邢泰釗、地方法院院長蔡美美和與會人員品嚐,讚不絕口,咸認推出上市後將成為新伴手禮。 於昨天下午在金門地檢署5樓會議室舉辦發表會上,邢泰釗(福建更生保護會董事長)表示,為提升更生保護功能,培養更生人一技之長,他自去年七月上任後即積極構思具外島地方特色,以及經濟價值的技訓班,希望能讓收容人在監學到實用的一技之長,出獄後能自食其力,順利重新開始,也獲得金門地檢署檢察長張金塗、連江地檢署檢察長洪培根大力支持。 邢泰釗介紹說,在收容人魚麵技訓班成立前,擔任更保會連江辦事處主任的連江地檢署檢察長洪培根多次前往北竿拜訪,向高齡八十多歲的馬祖阿婆魚麵老闆娘李伙金請教,她深受感動應允傳授監所收容人技藝,從今年三月下旬多次搭船專程至連江看守所指導收容人製作魚麵技藝。 為了傳承這項馬祖傳統技藝並發揚光大,金門監獄典獄長許金標與戒護科長許虎專程前往馬祖取經,親至連江看守所及北竿阿婆魚麵原址學習,把馬祖傳統地方美食製做技藝帶回金門,期能造福更多收容人,並複製金門監獄鼎金麵線之成功經驗,計畫將之商品化,以擴大技訓成效。 經金門監獄克服萬難不斷的研發及改良品質、降低成本,終於成功開發天然有機、美味可口「鼎金魚麵」,並作商業生產。邢泰釗說,「鼎金魚麵」之「鼎」象徵福建更生保護會、地檢署與金門監獄等司法機關及收容人通力合作,終能眾志成城,溫暖人間。「金」則是感謝李伙金女士無私愛心傾囊相授,共同為收容人造福。 在發表魚麵品嚐會上,法務部常務次長陳明堂、金門高分檢署檢察長邢泰釗、地方法院院長蔡美美和與會人員品嚐後,讚不絕口。縣府社會局社福課長胡小玲表示,有的小孩子嫌魚腥味,不太愛吃魚;魚麵沒有魚腥味,小孩子較不會排斥,並可增加魚類營養的吸收和吃出健康。 金門監獄戒護科長許虎表示:馬祖魚麵為太白粉製作,一般人對其烹調方式較不熟悉,經常會因為不會煮而錯失其美味。「鼎金魚麵」對此加以改良,採用當季新鮮魚肉絞製的魚漿,改混入一定配比的特級中、高筋麵粉,經過拌、揉及壓、塑型,再曝曬至充分乾燥後製成。 經過改良後的健康美食魚麵,除了烹調方式符合大眾的麵食習慣外,由於工序嚴謹、紮實,且過程絕不添加色素或防腐劑;因此,不但含有豐富的蛋白質,口感更顯得滑順而Q彈,其成分也更健康,大大提高了市場接受度,相信在商品化之後,可以造福更多收容人。
回頁首