按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署金門監獄:回首頁

:::

模範母親 愛家人愛幫人「老菩薩」江碧連 做環保10餘年許江選 盡心照料漸凍兒子【2007-04-17/聯合報/C2版/北縣要聞】

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-24
  • 資料點閱次數:388
記者王長鼎/永和報導 永和市模範母親汪碧連、許江選兩人,獲縣府評選為縣級模範母親,市公所下月5日在永和市國父紀念館,公開表揚今年全市選出的71位模範母親。 出生35天就送給人做養女、當童養媳的江碧連(75歲)說,丈夫早年是煤礦工人,她做過水泥工、幫人洗衣服、扛煤炭籃、送報紙、保母等工作,養大5名子女,女兒擔任藥劑師,兒子分別在華僑銀行、台電、中華電信工作,其中小兒子莊慶達申請到獎學金出國留學,拿到博士,目前任職國立台灣海洋大學應用經濟研究所所長。 江碧連住在中興街,篤信佛教,常幫人念經助禱,還擔任永和環保義工10多年,鄰居常找她訴苦或調解,都稱她是「中興街的阿桑」,是慈祥有愛心的老菩薩。 許江選(85歲)從小生活清苦,及飽受戰火威脅下成長,雖識字不多,養育二女、三子有成,其中次子許志洋因患有運動神經元疾病,即俗稱的漸凍人,她仍盡心照顧。 原本從事美工設計的許志洋說,母親雖高齡85歲仍熱心公益,默默行善,他受到母親身教影響,雖然行動不便,仍在九二一地震後,捐書1500本至災區,今年在福建更生保護會、中華民國運動神經元疾病病友協會邀請下,前往金門監獄演講,分享他對抗病魔的歷程,勉勵收容人把握健康的美好,珍惜生命、改過向善,活出自我價值。
回頁首