按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署金門監獄:回首頁

:::

2023/06/10深化受刑人法治觀念 更保會宣導洗錢防制法(金門日報)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-14
  • 資料點閱次數:311

記者: 陳麗妤/綜合報導。

鑑於各類詐欺洗錢案件層出不窮且快速增加,致國人深受其害,且立法院今年已三讀通過洗錢防制法修正案。福建更生保護會為深化受刑人之法治觀念,避免收容人不熟悉法令或輕忽販賣個人帳戶之嚴重性等觸犯法令,昨(9)日特別入監辦理「人頭帳戶罪」反詐騙輔導課程,透過法令的解說及案例分享,以期提昇收容人對於洗錢防制法,及販售帳戶、收集帳戶等觸犯法令之行為之嚴重性,發揮犯罪預防的效果。
福建更生保護會表示,各式詐欺洗錢案件快速增加,國人深受其害,因此為阻斷詐騙集團洗錢管道、終結網路收簿(帳戶)犯罪亂象、填補收簿(帳戶)集團處罰漏洞及解決當前販賣帳戶犯罪法律適用的困境,而立法院已於今(112)年5月19日三讀通過洗錢防制法修正案,並增訂無正當理由收集帳戶、帳號罪,最高可處5年以上有期徒刑。
福建更生保護會董事長毛有增(福建高等檢察署金門檢察分署檢察長)為深化受刑人之法治觀念,同時也為避免收容人不熟悉法令,或輕忽販賣個人帳戶之嚴重性而觸犯法令,特別指示更保會規畫辦理「人頭帳戶罪」反詐騙輔導課程,協助收容人了解洗錢防制法等法令規定以及販售帳戶、收集帳戶的觸犯法令行為之嚴重性,以達到犯罪預防的效果。第一場輔導課程於昨(9)日下午於金門監獄辦理,並由金門高分檢署檢察官王柏敦擔任講師。
福建更生保護會董事長毛有增於致詞時表示,詐騙集團猖獗,且透過大量收集帳戶層層洗錢,使得被害人求償無門,許多家庭因此破碎,其惡行不容忽視,但許多人卻誤以為為了幾千元販售自己的帳戶不是什麼大事,卻殊不知販售帳戶是洗錢的最大幫兇,近日洗錢防制法新增「人頭帳戶罪」。為遵照法務部從人頭帳戶端阻斷詐騙集團洗錢管道之政策,以及協助收容人提高警覺,避免被利用而誤觸法網,除了將積極入監辦理相關反詐騙輔導課程外,亦會持續落實各項更生保護輔導措施,以協助收容人出獄後順利回歸正常生活。
會中,檢察官王柏敦,深入淺出說明詐騙集團慣用手段,並舉例說明近來金門地區民眾之詐騙受害案例,帶收容人了解洗錢防制法之規定,以及詳細解說「人頭帳戶罪」構成要件,未來無正當理由收集帳戶、帳號,最重可處5年有期徒刑,得併科新台幣400萬元以下罰金;若無正當理由提供或販賣帳戶最多也可處3年徒刑。
福建更生保護會指出,期透過講座,經由王檢察官之解說,提醒收容人提高警覺,不可因貪小便宜販賣帳戶而被詐騙集團所利用;也宣導周知收容人,若經濟上真有困難時,應循正當管道申請地方政府急難救濟,或向福建更生保護會洽詢協助。

回頁首